4 trucchi per sgusciare perfettamente le uova sode
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Direttore: Alessandro Plateroti

4 trucchi per sgusciare perfettamente le uova sode: non è mai stato così semplice

Sgusciare uovo sodo

Come sgusciare facilmente le uova sode e conservarle al meglio: quattro trucchi da conoscere.

Sgusciare uova sode può sembrare un gesto semplice, ma chiunque ci abbia provato almeno una volta nella vita sa quanto possa diventare frustrante e difficile, per certi versi, in quanto i pezzetti di guscio che si incollano all’albume sono uno dei problemi che emergono più frequentemente, al quale si affiancano anche altre problematiche che andremo ad elencare nelle prossime righe. Piccoli drammi in cucina che si possono evitare con qualche accorgimento. Scopriamo, dunque, quattro trucchi per sbucciarle, senza fare danni.

Come sgusciare le uova sode: 4 trucchi da considerare

Per sgusciare le uova sode facilmente bisogna, innanzitutto, cuocerle nel modo corretto. Se l’uovo è stato preso dal frigorifero ed immerso direttamente in acqua bollente, bastano circa dieci minuti per una cottura perfetta. Se, invece, si parte da acqua fredda, bisogna calcolare sei minuti dal momento dell’ebollizione.

Per uova di piccole dimensioni può bastare anche meno, mentre quelle più grandi richiedono un minuto in più.

Attenzione – però – a non esagerare: cuocere troppo a lungo le uova può portare all’insorgere di una colorazione verdastra intorno al tuorlo, dovuta alla reazione che intercorre tra ferro e zolfo. Nessun pericolo per la salute, ma l’aspetto non sarà dei più invitanti.

Sgusciare uovo sodo
Donna sguscia un uovo sodo con un cucchiaio – newsmondo.it

Sbucciare le uova sode diventa più semplice se si usano uova non troppo fresche, come quelle leggermente “invecchiate“, ad esempio, che presentano una membrana interna meno aderente all’albume, che rende il guscio più facile da staccare.

Un altro trucco utile consiste nell’aggiungere un cucchiaio di aceto all’acqua di cottura: l’acido aiuta a rompere la membrana tra guscio e albume. Al termine della cottura, bisogna, poi, immergere subito le uova in acqua fredda in modo da rendere l’operazione ancora più facile, soprattutto se prima sono state leggermente picchiettate. Questo “shock termico” interrompe la cottura, andando a creare una leggera separazione tra guscio e albume.

Conservazione: quanto durano le uova sode?

Le uova sode con il guscio integro possono essere conservate in frigorifero per un massimo di due settimane.

Non bisogna passarle sotto l’acqua fredda se si desidera mantenerle a lungo, in quanto l’umidità potrebbe diminuirne la durata.

Se il guscio si è crepato durante la cottura, è meglio consumarle entro pochi giorni. A temperatura ambiente, invece, vanno mangiate entro 48 ore. Le uova sode confezionate per il consumo fuori casa, come quelle da picnic, durano di più grazie ad un rivestimento protettivo alimentare, ma vanno comunque conservate in frigorifero e consumate entro la data indicata sulla confezione.

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ultimo aggiornamento: 11 Giugno 2025 9:31

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